Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления рыбных котлет, и я - не исключение. Мои родные были в восторге от котлеток, когда я внутрь фарша закладывала кусочек сливочного масла. Но сейчас я умею делать еще более вкусные рыбные котлеты из щуки с добавлением сала и пряностей.
Хочу поделиться с вами своими секретами, придающими блюду сочность и особый аромат. Во-первых, мякоть белой рыбы не отличается особой жирностью, поэтому в фарш обязательно нужно добавлять свежее сало. Во-вторых, чтобы заглушить специфический запах при жарке, стоит ввести в муку для панировки чуть-чуть молотого шафрана или куркумы. А на гарнир к таким котлеткам посоветую подать картофельное пюре на сливках - и не вздумайте экономить сливочное масло.
Продукты:
- морская щука - 900 гр (в ней меньше костей, поэтому приходится меньше возиться, чтобы сделать филе);
- свиное сало - 120 гр;
- средняя луковица и яйцо - по 1 шт.;
- сухой батон - 5 небольших кусочков;
- приправа для рыбы и сухой укроп - по 2 ч. ложки;
- соль - 1 ч. ложка с маленькой горкой
- шафран для панировки - 0,5 ч. ложки.
Как жарить котлеты из щуки
Снимите с рыбы кожу, почистите внутренности и удалите крупные кости, разделите на кусочки. Сало порежьте небольшими кубиками. Прокрутите на мясорубку, поочередно добавляя рыбную мякоть и сало - такой фарш будет более однородным. Таким же образом измельчите лук.
Размочите батон в воде и хорошо отожмите - жидкости, которую даст рыба, будет вполне достаточно.
В миску с фаршем и луком добавьте яйцо и батон, посолите, присыпьте специями и укропом. Тщательно размешайте.
Смешайте в тарелке муку и шафран и запанируйте в этой смеси круглые котлетки среднего размера.
Обжаривайте с двух сторон в кипящем подсолнечном масле до тех пор, пока не они приобретут золотистый цвет. Потушите примерно 25-30 минут на маленьком огне под крышкой.
Гарнируйте картофельным пюре и соленым огурчиком. Бокальчик светлого пива тоже неплохо оттеняет вкус рыбных котлеток.
автор:Verooka