Тельное из рыбы впервые пришлось попробовать на конкурсе кулинаров, понравилась форма полумесяцем и наличие начинки в рыбной котлетке. Давно забытое название старинного русского блюда, которое заменено на привычное - зразы. Форма тельного может быть круглая, продолговатая или классическая - полумесяц.
Продукты:
- На 800 гр. рыбы
- 50 гр. белого хлеба,
- 1 стакан молока(для фарша),
- 3 луковицы,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1,5 ст. ложки муки;
- 25-30 гр. сушеных белых грибов или 150-200 г. свежих;
- 1 пучок зелени петрушки;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление рыбного фарша
Приготовить котлетную массу: Дважды пропустить через мясорубку мякоть рыбы без кожи и костей и замоченный в холодном молоке или воде пшеничный хлеб без корок. Заправить фарш солью, молотым перцем и, тщательно взбивая, размещать.
Приготовить начинку для тельного:
- Отварить белые свежие или сушеные грибы. Готовые грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить.
- Крутые яйца нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать эти продукты и заправить их солью, молотым перцем и тонко нашинкованной зеленью петрушки.
Как готовить тельное
Котлетную рыбную массу, разделенную на порции, выложить на смоченное водой полотенце.
Придать каждой порции форму круглой лепешки, на середину которой положить фарш и, приподняв края полотенца. Соединить края лепешки, придав ей форму полумесяца.
Смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить.
На гарнир подать жареный картофель, отварную цветную капусту или зеленый горошек.
Это характерное для русской кухни блюдо можно приготовить, обжарив тельное во фритюре.
Тельное из рыбы понравиться взрослым и детям.
В начинку добавляют также отварные хрящи осетровой рыбы, нарезанные ломтиками.
Рецепт на заметку: Котлеты из путассу в соусе