Салака запеченная с овощами в духовке

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 60 27. 07. 2016

Салака запеченная с овощами

Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении), продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является "местной кухней", салаку зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.

Я предлагаю на пробу салаку, запеченную с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.

Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:

  • Салака крупная - 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая - 2-3 шт.средние;
  • Помидор - 2-3 шт.;
  • Перец сладкий - 1 шт. большой;
  • "Ножки" укропа - несколько штук;
  • Приправа - смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Лимон - 1/4;
  • Соль морская.

Салака для запекания с овощами

Приготовление запеченной салаки

Салаку чистим - отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).

Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.

Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками - как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.

Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.

Картошка для запекания

Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост…). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Салака без головы в жаровне

"Ножки" укропа! Конечно, можно было бы использовать сам укроп (и вы можете сделать именно так), но у меня было много стволов от укропа, который уже пошел в "зонтики". Причем, "ножки" были такие свежие и сочные, что я решила ими воспользоваться. Я их плотно уложила на рыбу. Удобство состоит в том, что после приготовления, их можно удалить, практически не нарушая картинки, готового блюда (вкус укропа есть, а укропа нет :).

Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой - помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.

Овощи на рыбке для запекания

Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик), лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем, можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!

Салака запеченная в духовке

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Салака крупная - 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая - 2-3 шт.средние;
  • Помидор - 2-3 шт.;
  • Перец сладкий - 1 шт. большой;
  • "Ножки" укропа - несколько штук;
  • Приправа - смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Лимон - 1/4;
  • Соль морская.

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.