Судак - крупная речная рыба, с нежным, мало костистым мясом. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или запечь в духовке. Предлагаю разделать судака на филе и и приготовить блюдо: судак запеченный с грибами под соусом.
Продукты:
- На 1000 гр. рыбы
для отвара:
- по 1 шт. петрушки и сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 1-2 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- 12-15 шампиньонов,
- 2 ст. ложки молотых сухарей;
для соуса:
- по 1 ст. ложке сливочного масла и муки,
- 1/4 лимона,
- 2 сырых желтка,
- соль и сахар по вкусу.
Запекание филе судака под грибным соусом
1. Подготовленную рыбу - судак (крупную - нарезанную пополам, мелкую целиком) посолить и выдержать в прохладном месте в течение 1 часа.
2. Приготовить пряный отвар, опустить в кипящий отвар рыбу и варить приблизительно 20 мин.
3. Охладить до комнатной температуры, удалить кости и нарезать рыбу небольшими кусочками.
4. Сложить филе судака в сотейник, хорошо смазанный маслом.
5. Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, тщательно промыть, нарезать тоненькими ломтиками и посыпать ими рыбу.
Соус для рыбы
6. Процеженный отвар рыбы заправить маслом, растертым с мукой, лимонным соком, сахаром, проварить в течение 5 мин, снять с огня и, все время помешивая, влить сырые желтки.
7. Залить этим соусом рыбу.
8. Сбрызнуть растопленным маслом и хорошо посыпать сухарями.
9. Поставить подготовленную рыбу в горячий духовой шкаф на 12-15 мин.
10. Нужно вовремя вынуть готовое кушанье - как только соус начнет подниматься. В противном случае желтки могут свернуться.
При желании можете усложнить кушанье и запечь судака с крабами и грибами, что придаст блюду неповторимый вкус.