Рыба на мангале с эффектом тандыра

Порций: 8   Время приготовления в минутах: 30 27. 07. 2016

Рыба на мангале

Для этого рецепта желательно брать крупную рыбу. В нашем случае был использован толстолобик, правда, небольшой. Главная "фишка" в приготовлении рыбы по данному рецепту - это мангал, который сложен из кирпича, но на крайний случай подойдет и мангал в виде металлического ящика. В обоих случая надо подобрать "крышку" для мангала, чтобы он закрывался достаточно плотно и удерживал жар, придавая запекающемуся блюду "эффект тандыра". То есть рыба не должна в этом случае жариться или запекаться, она должна - томиться.

Мангал типа тандыра

Ингредиенты:

  • Толстолобик (или другая крупная рыба), наилучший вкус достигается при весе рыбы 6-8 кг.;
  • Лук - 3-4;
  • Специи: кориандр молотый, укроп сухой, тмин молотый, перец черный молотый, орех мускатный молотый;
  • Соль.

Мой рецепт приготовления рыбы на мангале

Рыба нарезается на стейки толщиной в 5 сантиметров (наш небольшой толстолобик нарезался на куски в 3 см.). Перемешав порезанную тушку со специями, солью и порезанным кольцами луком, мы оставляем рыбу мариноваться на 2-3 часа.

Теперь поговорим о "крышке". Ее можно подобрать или сделать из небольшого листа металла, подогнув края книзу. Это не так сложно, как может показаться, особенно если в компании есть мужчины. Стоит упомянуть и о дровах. Поскольку в этом рецепте рыба томится на углях, которые производят достаточно много дыма, который, в свою очередь, удерживается под крышкой, дрова должны быть из фруктовых пород дерева. Это дополнительный вкус и запах, которым наполняется рыба.

Итак, наши стейки промариновались, мы их очищаем от лука и специй и укладываем на решетку, предварительно смазав ее постным маслом, чтобы рыба не пристала во время готовки.

Угли должны быть без пламени, однородно тлеющие. Укладываем решетку над углями и накрываем наш импровизированный "тандыр" крышкой-листом.

Через 15 минут переворачиваем рыбу и снова накрываем еще на 15 минут. В общей сложности стейки готовятся в течение 30 минут. Если вам кажется, что ваши стейки не достигли готовности, подержите еще немного, но под присмотром.

Всё! Можно выкладывать рыбу на тарелки и украшать зеленью, овощами и салатами.

Толстолобик запеченный на мангале

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • li>Толстолобик (или другая крупная рыба), наилучший вкус достигается при весе рыбы 6-8 кг.;
  • Лук - 3-4;
  • Специи: кориандр молотый, укроп сухой, тмин молотый, перец черный молотый, орех мускатный молотый;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.