Плов с хамсой по-турецки

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 120 27. 09. 2016

Турция с трех сторон омывается Черным, Мраморным и Средиземным морями. Вся её территория изрезана множеством рек и озер. Особенно щедры рыбными блюдами черноморская и средиземноморская турецкая кухня. Самый распространенный способ приготовления рыбы - на гриле. Рыба принято подавать с лимоном и свежей зеленью, особенно принято к рыбе подавать рукколу. Но несмотря на большое разнообразие рыб, рыбной королевой считают хамсу. В Турции из хамсы делают более 40 блюд, даже из неё делают десерт. Одним из традиционных блюд черноморской кухни считается плов с хамсой.

Красивое блюдо - плов с хамсой

Продукты:

  • Рыба хамса -1400 гр.
  • рис - 2 стакана
  • 4 средние луковицы
  • 50 гр. мелкого изюма без косточек (по желанию)
  • 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
  • 4 кусочка сахара
  • 3 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки сухой мяты
  • 2 чайных ложки тимьян
  • 0,5 чайных ложки черного молотого перца
  • 3 стакана кипяченой воды
  • растительное масло 150 гр.

рис и специи для плова

Рецепт плова из хамсы

Тщательно промыть рыбу под проточной водой, очистить её и сложить в дуршлаг. Когда вода с рыбы стечет, посыпать немного солью - 1 чайная ложка.

свежая хамса

Как правильно очистить рыбу для плова можно посмотреть здесь: Как сделать филе анчоуса в домашних условиях 

Филе хамсы 

Процесс приготовления плова

Хорошо промойте рис в большом количестве воды. Просушите.

Рис под струей воды

В сотейник налейте немного растительного масла. Нарежьте мелко лук, можно его измельчить измельчителем. Высыпать лук в сотейник, и слегка помешивая, пассировать 5 минут на маленьком огне. Если вы используете кедровые орешки, бросьте их вместе с луком в сотейник.

Добавьте к луку рис. Пассировать рис 3 минуты, после добавьте сахар и промытый изюм.

Рис для плова

Сахар и изюм в плове

Аккуратно все перемешав, добавьте специи - сухую мяту, тимьян, молотый черный перец. Посолите. Ещё раз перемешайте и добавьте кипяченную горячую воду - 3 стакана. Подождите, когда вода почти выкипит, выключите огонь, и оставьте плов на некоторое время под крышкой.

Рис с тимьяном для плова

Возьмите противень или форму. Она должна быть круглой формы. Смажьте форму растительным маслом.

Форма для турецкого плова

Начните раскладывать хамсу спинками вниз, и немного внахлест. По торцу формы аккуратно разложите хамсу по тому же принципу.

Первый слой хамсы в плове

Выложите в середину плов, разровняйте его.

Рис, выложенный на хамсу

Хамсу по торцам заверните на плов. Сверху закройте хамсой, разглаживая спинками вверх.

Хамса на плове

Поставьте в предварительно нагретую духовку. Выпекать до полной готовности хамсы.

Сформированный плов с хамсой для запекания

Если вы используете стеклянную форму, советую в начале закрыть верх фольгой.

Фольга для запекания на плове
А когда низ будет уже почти готов, фольгу уберете. И выпекать до полной готовности хамсы выложенной сверху.

Когда плов готов, вынуть его из духовки. Перевернуть аккуратно, вместе с формой, на большое блюдо. Форму убрать. Сверху украсить плов кусочками лимона и зеленью.

Турецкий плов с хамсой

И можно подавать на стол это замечательное турецкое блюдо - плов с хамсой по-турецки.

Кусочек турецкого плова с рыбой

Приятного аппетита!

Плов из хамсы специально готовился по заказу сайта Рецепты рыбных блюд автором Liliya_uk

Ингредиенты:

  • Рыба хамса -1400 гр.
  • рис - 2 стакана
  • 4 средние луковицы
  • 50 гр. мелкого изюма без косточек (по желанию)
  • 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
  • 4 кусочка сахара
  • 3 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки сухой мяты
  • 2 чайных ложки тимьян
  • 0,5 чайных ложки черного молотого перца
  • 3 стакана кипяченой воды
  • растительное масло 150 гр.

Процесс приготовления:

возможность распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.