1112

Японская кухня — традиции и особенности

Порций:   Время приготовления в минутах: 05. 05. 2016

японская кухняОсобенно важной традицией японской кухни считается сервировка стола и подача блюд - все это занимает немало времени, однако для жителей Японии является неприемлемым непочтительное отношение к приему пищи. Принято употреблять в еду только свежие дары природы, которые лишь слегка обжаривают, проваривают или тушат. Считается, что такая пища не теряет своей первозданной пользы и помогает поддерживать гармонию между человеком и окружающей средой.

В Японии принято подавать за один прием пищи множество блюд, однако все они будут очень маленькими. Это напоминает дегустацию еды, но для японцев это обычное дело. Подают порции красиво, неприемлемо подать к столу просто "набросанную" массу в тарелках - все ингредиенты красиво разложены и дополняют друг друга в задуманной поваром композиции. Также важно и соответствие блюда сезону, возрасту гостя и т.д.

Особенность японской кухни

Что особенного в пище, которую каждый день едят японцы? В первую очередь, обильность рыбы. Эта страна омывается Японским морем Курошио со всех сторон, поэтому очевидно, что население Японии уже не одно столетие занимается рыболовством. Рыба или другие морепродукты присутствуют почти в каждом национальном блюде и не всегда в приготовленном виде - часто такие блюда подаются в почти сырыми.

Еще одна особенность японской кухни- больше чем половина национальных блюд содержит рис. В Японии это наиболее распространенная злачная культура для посева, поэтому на протяжении множества сотен лет японцы учились применять рис везде, где только смогут - в супах, кашах, даже в приготовлении алкоголя! Кстати, японская кухня не делится на основные, первые, вторые и другие блюда. Разделение можно сделать на начало, середину и конец трапезы.

Популярные блюда

Рецепты японской кухни за несколько последних десятков лет покорили почти весь мир. Одними из самых известных блюд являются суши и сашими (нарезанная кубиками сырая рыба). Их принято есть с соевым соусом, в котором разбавлен японский хрен - вассаби. Популярность такой еды объясняется дешевизной и приятным вкусом. Также распространено блюдо "одори" - еще живую рыбу готовят при гостях (ошпаривают кипятком и поливают соусом) и едят практически сырой.

Наиболее известное японское блюдо из рыбы (оно же и самое опасное) - фугусаши. Делается оно из ядовитой рыбы фугу, если приготовить ее неправильно - есть риск умереть из-за отравления. Однако в последнее время случается это довольно редко, ведь с каждым годом мастерство поваров лишь улучшается.

Множество интересных рецептов азиатской кухни есть на сайте Чаофанька

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.