1112

Характерные черты и традиции турецкой кухни

Порций:   Время приготовления в минутах: 06. 05. 2016

Турецкая кухня радует своим разнообразием. Рецепты восточных блюд складывались на протяжении долгого времени, и по сей день их бережно хранят почитатели кулинарного искусства. Кухня этого народа никого не оставляет равнодушным, ведь блюда приносят истинное наслаждение.

Турецкая кухня характерна использованием большого количества овощей в своих блюдах: это и перец, и помидоры, баклажаны. Количество вкусных блюд в турецкой кухне из баклажанов поражает.

Необыкновенны на вкус и многообразные мясные блюда - это пиляв, кебаб. Плов в Турции готовят не только из привычного нам риса, но и из пшеницы, обязательно с использованием овощей. Турки очень любят всевозможные фрикадельки, бифштексы из ягнятины, запеченную баранину с овощами и многое другое. Манты не только варят, но и готовят на пару, жарят.

Достойное место в турецких блюдах занимают и морепродукты. Рыбу любят запекать и жарить на гриле. Из рыбы и морепродуктов готовят очень много блюд, например, долму, плов, салаты.

Кисломолочные продукты пользуются огромным спросом, там любят и йогурты, и айран, каймак. Также очень часто используют при приготовлении блюд брынзу и различные сорта сыров. Никто не сможет устоять против вкуснейшей ароматной местной выпечки, а сладкие блюда - это вообще отдельная тема для похвалы, стоить только вспомнить о вкуснейшей пахлаве, Рахат Лукуме, халве, цукатах.

Традиционно утро в турецких домах начинается с ароматного чая - это национальный напиток жителей страны. Особой популярностью пользуется яблочный чай. Не меньше чая турки любят кофе, и умеют его готовить очень хорошо.

Хотелось бы отметить тот факт, что в каждом регионе страны есть свои особенности приготовления одного и того же блюда. Где то используется больше приправ и специй, а где то меньше и так далее.

4 лучших рецептов турецкой кухни

Завтраки в Турции весьма разнообразны и сытны: это брынза, сыр, зелень, мед, чай, бекон, огурцы, варенье, булочки. Турки любят есть на завтрак блюдо под названием мененем. Это омлет, который готовят с овощами.

Мененем: рецепт приготовления

турецкий мененем
Для приготовления блюда нам надо взять 5 свежих куриных яиц, пару крупных помидоров, три пера зеленого лука, болгарский сладкий перец - 3 штуки, перец и соль.
Перья зеленого лука шинкуем. Помидоры и перец хорошо моем, а затем нарезаем кубиками, все это надо слегка потушить на сковороде до мягкого состояния, а потом уже добавить луки, перец, соль и все приправы по желанию, это может быть и тмин, и имбирь и многие другие приправы. В ту же сковороду вбиваем яйца и их можно перемешать, а можно и оставить целыми.

Традиционный турецкий обед обязательно включает в себя:
Закуски - салат, зелень, овощи с баклажанами, брынза, фасоль, маслины.
Суп - из мяса, овощей, риса, чечевицы, фасоли.

Имам Баилди - это баклажаны с овощами

закуска из баклажан

Для приготовления имама надо взять баклажан, красный болгарский перец, красный лук, горсть грецких орехов, два помидора, чеснок, кинза, зира, петрушка, оливковое масло, перец и соль.
Для приготовления баклажан необходимо помыть, избавить от плодоножки, зарезать вдоль на 2 половинки и посолив оставить на полчаса. Сковороду смазываем оливковым маслом, кладем баклажан разрезом вниз, верхнюю часть овоща также смазываем маслом, и обжариваем на огне не менее 10 минут. Затем баклажан кладем на тарелку остывать.

Перец и лук очищаем и мелко нарезаем. Таким же образом поступаем и с помидорами. На терке измельчаем зубчики чеснока. В сковороду, на которой обжаривали баклажаны, снова добавляем масло, выкладываем лук, готовим его до полуготовности, затем к луку добавляем перец, перемешиваем и обжариваем еще около пяти минут. Теперь отправляем в сковороду нарезанный помидор, зиру, орехи, соль, перец, зелень и тушим пять минут.
Баклажаны несколько раз разрезаем ножом, и начинаем подготовленной начинкой, выкладываем на противень, сверху поливаем оливковым маслом и запекаем в духовом шкафу около 20 минут.

Суп из красной чечевицы

Для приготовления этого супа надо взять один литр мясного бульона, полстакана красной чечевицы, два крупных картофеля, репчатый лук, лимон и соль.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками, то же проделываем и с картофелем. Чечевицу очень хорошо промываем несколько раз и опускаем ее в кипящий бульон. Туда же отправляем лук и картофель, даем супу закипеть и переводим на маленький огонь на полчаса. После приготовления суп взбивают блендером в пюре и подают на стол с кружочками лимона.

Кёфте из баранины

кёфте из баранины

Кёфте традиционно подают за ужином. Для его приготовления возьмите небольшой сладкий перец, пол кило мякоти баранины, пол пучка кинзы, репчатый лук одну головку, пару веточек мяты, красный перец молотый, молотый имбирь, черный перец и соль.

Перец, мяту, лук, кинзу шинкуем очень мелко. Баранину пропускают через мясорубку и добавляют измельченную зелень. Все хорошо перемешиваем и добавляем в смесь приправы. Фарш надо обязательно отбить на столе. На тонкие шампуры налепить фарш в виде небольших колбасок и обжарить на углях или сковороде.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.