1112

Карась в сметано-апельсиновом соусе

Порций: 2   Время приготовления в минутах: 50 29. 07. 2016

Карась в сметанно-апельсиновом соусе

"Караси в сметане или карась в сметанном соусе" - наименование блюда, от которого так и веет стародавними сказаниями и традициями "пировать" на весь мир. Если в семье есть рыбак, то карась на столе - частое явление. Несмотря на костлявость, это рыба одна из вкуснейших и поэтому завоевала достойное место среди застольных блюд. Поскольку караси зачастую имеют запах тины, их готовят таким образом, чтобы убрать этот запах, маринуя, либо тушат в сметане, сливках, томате или другом соусе. Я хочу предложить рецепт, в котором используется сметано-апельсиновый соус для запекания карася.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Карась - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Перец сладкий - 1/4 шт. (можно мороженый);
  • Апельсин - 1/2 шт.;
  • Сметана - 100 гр.;
  • Лимон - 1/4 шт.;
  • Горчица - 1/2 л.ч.;
  • Соль, перец;
  • Масло постное.

Карась для блюда

Процесс приготовления

Порций: 2
Время приготовления: 50 минут.

Делаем сметано-апельсиновый соус

Для этого выжимаем в сметану сок лимона и добавляем горчицу, затем взбиваем смесь.

-Лук нарезаем кольцами и обжариваем.

Апельсин режем небольшими кусочками вместе с цедрой.

Сладкий перец нарезаем соломкой или размораживаем, если он мороженый.

Добавляем в сметану жареный лук, апельсин и перец.

Пока соус настаивается, подготавливаем рыбу

Промываем, чистим от чешуи и внутренностей. Если у вас есть большая сковорода, в которую рыба поместится целиком или карась попался небольшого размера, то рыбу разрезать на порционные куски не надо.

Перед тем, как запекать карася в соусе, мы будем сначала обжаривать его. Блюдо выглядит лучше, если тушка зажарена целиком. В моем случае карась не поместился в сковороду, поэтому был разрезан на две части.

Натираем его солью с перцем и обжариваем на раскаленном масле до золотистой корочки.
Крупный карась на сковороде

Теперь на дно формы выкладываем часть сметано-апельсинового соуса, потом кладем карася и выкладываем оставшийся соус. Духовку разогреваем до 200С и помещаем в нее нашего карасика на 15-20 минут.

Я готовила "ужин на двоих", скажем так, но блюдо достойное более широкого использования, поэтому рекомендую его на большой праздничный стол, т.е. стоит приготовить сразу порций 6-8!

Карась под соусом с картофелем

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Карась - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Перец сладкий - 1/4 шт. (можно мороженый);
  • Апельсин - 1/2 шт.;
  • Сметана - 100 гр.;
  • Лимон - 1/4 шт.;
  • Горчица - 1/2 л.ч.;
  • Соль, перец;
  • Масло постное.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.