Салака тушеная с овощами — хит сезона

Порций: 1   Время приготовления в минутах: 45 31. 07. 2016

Салака тушеная в сметане

Я так озаглавила статью, потому что у меня действительно этим летом салака оказалась более ходовой, заняв в семейном питании нишу под названием "бюджетный вариант рыбных блюд". Небольшая рыбка, удобная в разделке обычно шла, как прослойка в овощном блюде для запекания в духовке, превращая его в рыбно-овощное (овощи могут быть самыми разнообразными, соусы тоже варьируются от "в собственном соку" и молочно-сметанных до томатных и сметано-томатно-смешанных, присыпанных тертым сыром).

Продукты расчета 1 порцию-блюда:

  • Салака - 6 шт.;
  • Картофель - 1 шт.(крупный);
  • Кабачок - 1 шт.(небольшой или половина среднего);
  • Лук - 1 шт. (у меня 1/4 большой луковицы);
  • Помидор - 2 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Травы Прованса (или любая зелень вами предпочитаемая);
  • Постное масло;
  • Сметана - 1-1,5 ст.л.;
  • Соль морская.

Салака и овощи для тушения

Рецепт "Салака с овощами в сметане"

Салаку размораживаем, моем, чистим (отрезаем голову и убираем внутренности), слегка присаливаем.

На разогретую сковороду с маслом, укладываем всю нашу рыбку, обжариваем с одной стороны и с другой, добавляем к ней картофель (предварительно помытый, нарезанный тонкими полукружками или соломкой).

Слегка обжарив нашу картофельно-рыбную смесь, добавляем лук (порезанный любым удобным вам образом). Это блюдо очень удобно в исполнении и по времени - в сковороду закладываются ингредиенты по мере их подготовки.

Салака с овощами на сковороде

Кабачок, просто нарезаем кубиками или очищаем кожицу, если она уже стала твердой. И загружаем в сковороду, хорошо перемешав, с предыдущими компонентами.

Добавляем травы и солим, помешивая.

Далее подготавливаем помидоры, нарезая их кубиками и тоже отправляем в сковороду.

Затем готовим чеснок. Иногда я люблю его резать крупно - на пластинки вдоль зубчика, чтобы он обжарился слегка в блюде с остальными овощами. Вот так я его и добавила в свою импровизацию.

Салака и овощи на сковороде

Помешивая смесь овощей с рыбкой, которая практически уже готова, мы добавляем в нее сметану. У меня был подсушенный фиолетовый базилик, которым я дополнила сметанный соус. После чего перемешиваем все и накрываем крышкой минут на 7-10.

Сметанный соус для рыбы

Должна заметить, когда еще тушится смесь рыбы с овощами, уже готовая салака отделяется от своего остова и он при перемешивании прямо просится, чтобы его вытащили. Поэтому я их за хвостики и удалила. Хотя по окончании приготовления блюда, оставшиеся косточки уже не чувствуются.

Салака тушеная с овощами в сметане

Вкус у блюда получается неожиданным и вкусным!

Желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Салака - 6 шт.;
  • Картофель - 1 шт.(крупный);
  • Кабачок - 1 шт.(небольшой или половина среднего);
  • Лук - 1 шт. (у меня 1/4 большой луковицы);
  • Помидор - 2 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Травы Прованса (или любая зелень вами предпочитаемая);
  • Постное масло;
  • Сметана - 1-1,5 ст.л.;
  • Соль морская.

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.