Эсколар на пару с лимонным соусом

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 30 07. 09. 2016

Эсколар на пару

Эсколар, масляная рыба, деликатесная макрель - вот сколько названий у одной и той же рыбы океанических пород. Попадается она в сети, как правило, при ловле тунца. Специального лова именно эсколара в промышленных масштабах не производиться. Но если нам удалось приобрести кусочки этой жирной, маслянистой рыбы и вы готовы приготовить изысканное рыбное блюдо, то воспользуйтесь прекрасным рецептом и приготовьте эсколар на пару с лимонным соусом.

Продукты:

  • Стейки эсколара (или другой жирной рыбы) - 0,5 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Укроп - 1/3 пучка
  • Соль - по вкусу
  • Приправа к рыбе (сухой майоран, базилик) - по вкусу.

Стейки масляной рыбы

Фоторецепт приготовления блюда

Готовить мы будем на пару, поэтому рыба нуждается в очень тщательной обработке перед тем, как мы уложим ее в пароварку. Итак, моем стейки и выкладываем их на разделочную доску. Каждый кусочек эсколара внимательно осматриваем на предмет лишних пленок и жилок, если таковые найдутся - удаляем их с помощью ножа.

Обработка масляной рыбы

Затем нарезаем стейки на порционные куски (каждый стейк можно разрезать на две части).

Кусочки эсколара для тушения

Укладываем рыбу в пароварку. Если у вас "многоэтажная" пароварка и большое количество стейков, то лучше самые толстые кусочки выложить на нижний ярус - ближе к источнику пара. Таким образом, все кусочки эсколара приготовятся равномерно.

Рыба эсколар в пароварке

Накрываем пароварку крышкой и включаем ее на 20 минут (если стейки тонкие, то потребуется меньше времени).

А пока рыба пропаривается, готовим простенький лимонный соус.

Лимонный соус для рыбы

Моем лимон и разрезаем его пополам.

Лимон в разрезе

Затем в глубокую тарелку выжимаем сок из обоих половинок лимона.

Сок из лимона

Мелко нарезаем укроп, добавляем его к лимонному соку и перемешиваем.

Укроп в лимонном соке

Затем берем чайную ложку растительного масла и добавляем к соусу. Этим и полезна рыба, приготовленная на пару: вместо большого количества жира при жарке мы можем использовать всего чайную ложку масла. При том, сырого масла, которое намного полезнее для здоровья, чем нагретое на сковороде.

Добавление масла в соус

Добавляем к соусу рыбную приправу (или сушеные специи) и солим его по вкусу.

Приправы в лимонном соусе

Тем временем, рыба в пароварке уже приготовилась. Вынимаем ее оттуда и остужаем на протяжении пять минут, чтобы улетучился лишний пар.

Затем выкладываем стейки на блюдо и щедро поливаем их лимонным соусом. Можно также перевернуть стейки, чтобы обе стороны рыбы впитали в себя нежный лимонный вкус.

Эсколар под лимонным соусом

Эсколар на пару с лимонным соусом готов! Приготовление этого полезного и изысканного блюда забрало у нас всего полчаса.

Масляную рыбу можно приготовить и в томатном соусе, как мерлузу в предыдущем фоторецепте.

Ингредиенты:

  • Стейки эсколара (или другой жирной рыбы) - 0,5 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Укроп - 1/3 пучка
  • Соль - по вкусу
  • Приправа к рыбе (сухой майоран, базилик) - по вкусу.

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.