Как приготовить соус Терияки

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 30 06. 06. 2016

соус терияки

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид.

Универсального рецепта приготовления соуса терияки нет. Каждый повар создает приправу по-своему. Раньше, мастера японской кухни жарили небольшие порции рыбы-гриль, постоянно добавляя соевый соус. Так получалось блюдо с соевым соусом терияки, которое было не только удивительно вкусным, но и приобретало интересный блеск (это связано с наличием карамелизированного сахара).

Кроме соевого соуса, важным ингредиентом соуса терияки был и остается мирин. Раньше это было своего рода «женское» вино, но со временем мирин преобразовался и часто используется не только в блюдах японской кухни, но и кулинарами разных стран.

Классический рецепт соуса терияки включает в себя, в разных пропорциях, молотый имбирь, сахар и соевый соус и мирин.

Классический рецепт соуса терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Мирин – 6 столовых ложек
  • Сахар коричневый – 2 столовые ложки
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка

Процесс приготовления

Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте убавить огонь и томить соус не более 15 минут.

Охладить и хранить в холодильнике.

Если нет вина мирин, его можно заменить на рисовую водку саке. Водку нужно смешать с сахаром в пропорции на 3 ложки саке одну столовую ложку сахара. Можно мирин заменить любым видом десертного вина, сухим вермутом, добавив в вино сахар в той же пропорции, что и в водку.

Коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком, но в меньших количествах.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Мирин – 6 столовых ложек
  • li>Сахар коричневый – 2 столовые ложки
  • Молотый имбирь – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.