Норвежский салат с сельдью

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 45 31. 08. 2016

Норвежский салат с сельдью

Казалось бы, в салате самые не сочетаемые продукты - фаршированные оливки и соленая норвежская сельдь. Но, поверьте, практичные скандинавы не стали бы просто так переводить продукты! Салат норвежский с сельдью получается не только необыкновенно вкусным, но и сытным, эффектным в подаче, и обходится совсем недорого. Для праздничного оформления верх салата украшают ложечкой красной икры, а для повседневной трапезы достаточно положить побольше вкусного соуса.

Продукты:

Ингредиенты на 4 порции:
Филе слабосоленой норвежской сельди - 1 шт;
фаршированные оливки - 20 шт;
зеленый лук - небольшой пучок;
картофель - 2 шт;
яйца - 2 шт;
лимонный сок - 1 ст. л. (по вкусу)
майонез - 100 гр;
соль - по вкусу:
молотый черный перец - по вкусу;
красная икра (не обязательно) - 50 гр.

Рецепт норвежского салата с сельдью

Соус для норвежского салата готовится довольно необычный. В его основе картофельное пюре, приправленное лимонным соком и майонезом. Если есть готовое пюре, возьмите его для соуса из расчета 2 ст. л. на одну порцию. Или отварите картофель до готовности, разомните, добавьте немного молока или картофельного отвара (пюре не должно быть очень жидким).

Картофельное пюре для салата

Яйца отварите вкрутую, остудите, нарежьте толстыми кружочками.

Яйца кружочками

Зеленый лук вымойте, обсушите. Порубите не очень мелко (перьями).

Порубленный лук

Оливки можно взять любые - фаршированные острым перцем или лимоном. Разрежьте каждую пополам (на порцию идет 4-5 оливок).

Порезанные оливки

Филе сельди тоже можно брать любое, не обязательно искать именно норвежскую сельдь. Она конечно вкуснее, но для салата вполне сгодится обычная селедка, причем и маринованная тоже подойдет. Разделайте сельдь и нарежьте тонкими ломтиками, толщина от 0,5 до 1 см.

Кусочки сельди

В картофельное пюре добавьте лимонный сок, майонез, черный перец. Перемешайте соус до однородности.

Картофельное пюре с майонезом

На дно порционного стакана выложите столовую ложку картофельного соуса, чуть прижмите. Затем положите два кружочка яйца. На них - четыре ломтика сельди.

Укладка салата в бокал

Селедку закройте картофелем, положите сверху оливки, посыпьте верх зеленым луком. Украсьте салат долькой лимона и подавайте к столу.

Вот, что должно получиться.

Салат с сельдью в бокале

Приятного аппетита!

автор фоторецепта: Елена Литвиненко (Sangina)

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой норвежской сельди - 1 шт;
  • фаршированные оливки - 20 шт;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • картофель - 2 шт;
  • яйца - 2 шт;
  • лимонный сок - 1 ст. л. (по вкусу)
  • майонез - 100 гр;
  • соль - по вкусу:
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • красная икра (не обязательно) - 50 гр.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.