Вы наверняка хоть раз пробовали заварные эклеры со сладкой начинкой. Но в кулинарии заварное тесто используется для разнообразных закусок. Предлагаем приготовить на праздничный стол заварные пампушки с рыбой и грибами.
Рецепт:
Для заварного теста:
- На 140 гр. муки
- 1,5 стакана молока,
- 4 ст. ложки маргарина,
- 3 яйца.
- соль.
- 1/4 чайная ложка соды
Начинка:
- На 300 гр. отварной рыбы
- 50 гр. шампиньонов,
- 1,5 ст.ложки маргарина
- 2,5 ст.ложки муки
- 1 стакан отвара
- 3-4 ст.ложки сметаны
- 1 желток
- лимон или лимонная кислота, соль по вкусу.
Пампушки из заварного теста
В кипящей воде (3/4 стакана) растворить маргарин и щепотку соли. Всыпать просеянную муку с содой и растереть, чтобы не было комочков, все время перемешивая. Когда тесто станет блестящим, снять с огня.
К горячему тесту добавить по одному 3 яйца, старательно растирая в однородную массу.
Лист смазать жиром и посыпать мукой. Из заварного теста сформовать в муке валик диаметром 3 см и порезать на куски длиной 3 см. Сформовать шарики, слегка приплюснуть их и уложить на лист на расстоянии 5 см друг от друга.
Печь пампушки в очень горячей духовке (как для слоеного теста) около 15-20 мин. В начале выпекания несколько минут не открывать духовку, чтобы заварное тесто не осело. Когда тесто подрумянится, уменьшить огонь, чтобы не засушить. Еще несколько минут подержать заготовки в открытой духовке, немного охладить и вынуть.
У охлажденных печеных заготовок острым ножом срезать"верх".
Рыбная начинка для пампушек
Шампиньоны почистить, промыть и порезать на тоненькие полоски, положить в кастрюлю, добавить 3-4 столовые ложки воды и 0,5 столовой ложки жира, тушить под крышкой в течение 10-15 мин.
Отвар поставить на огонь, добавить остатки маргарина, муки. Варить, добавляя шампиньоны, сметану и желток. Посолить и старательно перемешать. Смешать с порезанной вареной рыбой и приправить по вкусу соком лимона.
Фаршированные пампушки
Заварные пампушки наполнить горячей начинкой, прикрыть "верхом" и поставить на 5 мин в горячую духовку, чтобы нагреть.
Булочки уложить на круглом блюде, украсив зеленью. Подавать к жидким супам и бульонам, или в качестве горячей закуски.
Из указанного количества продуктов получается около 20 пирожков.
Рецепт на заметку: Порционная пицца с мидиями — Рецепт теста