Используем кухонные принадлежности из силикона

Порций:   Время приготовления в минутах: 25. 11. 2016

формы из силикона

Разнообразные предметы для кухни и посуду из силикона стали выпускать массово относительно недавно. Ранее ими пользовались только профессиональные повара. Основной ассортимент такой продукции составляют в основном формочки для выпечки или льда. В них намного удобней замораживать лед и выпекать пироги и кексы, чем в металлических емкостях или пластиковых контейнерах.

Приготовить замороженный лед в силиконовой форме очень просто: заливаем воду или сок в ячейки и ставим в морозилку. С гибкой и пластичной формочки лед извлекается потом быстро и без усилий.  Аналогично происходит и с выпечкой. Готовые остывшие кексы или пироги не нужно насильно вытряхивать, даже если они пригорят в духовке. В них удобно готовить заливное, особенно нестандартной формы, например, в виде розы или сердечка. Очень нарядно смотрятся маленькие кексики в форме звездочек, снежинок, мордочек животных. Испортить такие формы выпечки очень легко, если вытягивать выпечку из пластиковых или металлических форм. Но производители силиконовых кухонных принадлежностей не ограничиваются таким классическим ассортиментом.

Силиконовый дуршлаг или пароварка – необычный кухонный девайс, хранить который весьма удобно, просто сложив гармошкой и спрятав в шкаф. Дуршлаг раскладывается над кипящей кастрюлей, в нем отваривают овощи на пару, которые не теряют свои витамины и питательные свойства.

Силиконовая кисточка – удобное приспособление для смазывания маслом сковороды, готовой выпечки, формочек. Нередко они идут в комплекте с резервуаром, в котором хранится масло.

Формочки из силикона для жарки яиц – находка для детских завтраков. Омлет или яичница в виде мишки или зайчика выглядит намного аппетитней стандартной яичницы. Форму просто укладывают на сковородку, залив ее омлетом или яйцами. После того, как блюдо готово, формочку просто приподнимают и убирают со сковородки. С помощью таких формочек жарят и блинчики.

Из силикона изготавливают всевозможные прихватки для горячего и подставки, крышки для сковородок и кастрюль, кухонные лопатки и ложки, баночные крышки, ножи для разрезания пиццы, скалки, валики для мяса и венчики, а также антиразбрызгиватели – крышки в виде сеточки, спасающие от горячих масляных брызг. Даже нитки для закрепления мясных рулетиков и полуфабрикатов изготавливают из силикона. Используются они не единожды. А благодаря силиконовым ручкам у кастрюль и сковородок можно не бояться ожогов.

Уход за силиконовыми предметами

Мытье силиконовых форм

Силикон – экологичный материал, обладающий высокой термостойкостью и не впитывающий запахи. Посуда из него выдерживает высокие температуры в микроволновке, аэрогриле, духовом шкафу. Гибкая силиконовая формочка обладает антипригарными свойствами и отмывается легко, даже если в ней полностью сжечь кекс или запеканку.  Удобство хранения – также еще один плюс силиконовых формочках. Их просто можно свернуть и спрятать на полку.

Силиконовые формы идеальны для кулинаров-профессионалов, особенно если им необходимо выпечь не просто стандартную розочку или сердечко, а сложную кондитерскую конструкцию. Но в них нельзя резать выпечку, чтобы не повредить, держать форму на открытом огне также запрещено.

Некоторые правила использования форм из силикона:

  • не стоит вынимать горячее блюдо из формочки, дайте ему немного «отдохнуть»;
  • перед заполнением формочки творогом или тестом ее  смазывают маслом и сразу выставляют на противень, чтобы не переносить заполненную формочку со стола и не повредить форму выпечки, ведь силикон очень гибкий.
  • моют формочки из силикона гелями для мытья посуды, не содержащими абразивных материалов;
  • тесто или другие продукты в формочке мешают пластиковыми, деревянными или силиконовыми ложками или лопатками, чтобы не повредить их поверхность.

При покупке кухонных изделий из силикона необходимо обращать внимание на запах. Формочки не должны источать резкий и неприятный запах.  Так пахнут предметы китайского ширпотреба, которые вредны для здоровья, так как при нагревании будут выделять вредные канцерогены.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.