Как засолить икру карася и других речных рыб

Порций: 500 гр   Время приготовления в минутах: 60 03. 05. 2017

Засолить икру карася

Икра речных рыб является деликатесом, не менее чем лососевая. Вкусно приготовленная закуска из пресноводных рыб еще и полезна, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.

Если вам повезло и вы стали обладателем рыбы с икрой, то советую приготовить вкусную малосольную икру. А как засолить икру карася, карпа или толстолобика, чтобы получился правильный продукт, поделюсь собственным рецептом.

Ингредиенты:

  • икра свежая (можно использовать карпа, карася, толстолоба и т.п.) – 500 гр;
  • вода (2 стакана);
  • соль (5 стол.ложек с горкой):
  • марля или медицинская маска.

Процесс засолки икры карася

Икру, полученную при чистке рыбы, выложить в глубокую тарелку или миску.

Свежая икра карася

Залить икру еле теплой водой, оставить на 2-3 минуты. Аккуратно помешать, чтобы пленка начала отделяться.

Икра залитая водой

В другой емкости смешать соль и горячую воду (но не кипяток, примерно 70 градусов), для получения солевого раствора.

Солевой раствор

Частями выложить икру в подготовленный раствор. Если на ней останется пленочка, или попадут молоки, не страшно, ведь еще предстоит многократное процеживание.

Икра в солевом растворе

2-3 минуты икру мешать, не останавливаясь. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

Процесс засолки икры карася

Над глубокой тарелкой натянуть сложенную в несколько слоев марлю или стерильную медицинскую маску.

Медицинская маска

Процедить икру.

Процеживание икры

Можно ускорить процеживание путем выжимания через салфетку.

Икра процеженная в марле

Готовую соленую икру карася выложить в приготовленную емкость.

Икра пресноводной рыбы

Кушать можно сразу, намазав на бутерброд или прямо ложкой.

Бутерброды с икрой

Икра, приготовленная таким способом, не хранится более 2-3 дней, поэтому лучше ее съесть не откладывая на потом.

Если вы решили приготовить соленую икру и позволяет время, советую проморозить ее дня 3 в морозильной камере, для гарантии обеззараживания продукта.

Ингредиенты:

  • икра свежая (можно использовать карпа, карася, толстолоба и т.п.) – 500 гр;
  • вода (2 стакана);
  • соль (5 стол.ложек с горкой):
  • марля или медицинская маска.

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.