1112

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Порций:   Время приготовления в минутах: 04. 05. 2016

грибыВидов грибов существует очень много, при этом все чаще встречаются новые разновидности. На территории России встречается более 3000 видов грибов и большинство из них относятся к съедобным. В кулинарии, в том числе и при готовке рыбных блюд, часто используются грибы. Если вы запасаете их сами, то должны хорошо разбираться в них.

На территории средней полосы съедобных грибов более 200 видов, а исключительно ядовитых грибов не так уж много. Прежде всего, это мухомор вонючий, бледная поганка, говорушка восковатая и волоконница патуйяра. Каждый грибник их должен знать, так как эти грибы сохраняют свои ядовитые свойства даже после вымачивания, сушки, засола и отваривания. Поговорим о каждом из них.

Главные ядовитые грибы

Мухомор вонючий – это гриб похожий на бледную поганку. Шляпка у него коническая, белая, его мякоть имеет неприятный запах. У мухомора ножка ровная, утолщенная у основания, колечко нежное и белое.

Бледная поганка является самым известным и самым опасным из всех ядовитых грибов. Его можно встретить в хвойных и широколиственных лесах с начала лета и до самых заморозков. Шляпка у бледной поганки белая, но может быть и светло-зеленая и желтовато-бурая, немного выпуклая, а у пересохшей поганки – распростертая. На изломе мякоть белая, запаха и вкуса не имеет. Ближе к шляпке, на ножке гриба всегда есть белая юбочка-колечко.

Волоконница патуйяра встречается в лиственных и хвойных лесах среди съедобных грибов. В молодом возрасте шляпка у нее коническая, но потом распрямляется. У молодого гриба цвет шляпки беловатый, но затем становится соломенно-желтый или красноватый. Ножка имеет тот же цвет, что и шляпка.

Говорушка восковатая встречается в лиственных и хвойных лесах в конце лета и до начала осени. Говорушка имеет белый цвет, приятный запах и вкус. Со шляпки на ножку переходят пластинки.

Существуют грибы, которые вызывают сильное отравление. Они схожи с некоторыми съедобными грибами по внешнему виду. Это, например, желтый гриб (горчак), шампиньон рыжеющий, ложноопенок серо-желтый, а так же к ядовитым грибам относятся почти все мухоморы: красные, желтые, зеленые и бурые.

Это основные ядовитые грибы, встречающиеся в наших лесах. Было бы очень просто их запомнить, если бы они везде выглядели одинаково, но это не так. Онако самые популярные съедобные грибы можете увидеть здесь - http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby.php. Внешность гриба очень зависит от того, где он вырос, в каких условиях. Это очень осложняет узнавание ядовитых грибов и вводит в заблуждение даже опытных грибников.

Необходимо помнить, что прежде чем собираться в лес за грибами, нужно обязательно проштудировать энциклопедию грибов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.