Ишхан в лаваше по-армянски

Порций: 3   Время приготовления в минутах: 60 11. 05. 2018

Ишхан в лаваше
Блюда из севанской форели или ишхана, такие как ишхан в лаваше, всегда считались деликатесом, не только в Армении, но и за ее пределами. Все дело в эндемичности рыбы и условиях ее обитания. Ишхан, что в переводе с армянского означает  «князь», «властелин», вполне заслуживает свое гордое название. Он живет в высокогорном озере с чистейшей питьевой водой. Благодаря уникальному сочетанию белков и жиров, севанская форель идеально сочетается с не специфичными для блюд из остальных форелевых рыб специями и приправами, например гранатом, тархуном или лимоном.

Лучше всего вкусовые качества рыбы раскрываются при запекании в герметично завернутом конверте из лаваша. Ишхан в лаваше по-армянски с добавлением тархуна, лимона и репчатого лука получается очень сочным, нежным и ароматным. Если используется небольшая рыба, то ее можно запечь целиком, но форель, более 1,5 кг лучше предварительно разделить на порционные куски и заворачивать в лаваш по отдельности.

Ингредиенты:

  • Ишхан(форель) – 600 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Тархун – несколько веточек;
  • Лаваш – 3 листа;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.

Лосось для запекания

Как запечь форель в лаваше

Рыбу необходимо промыть под проточной водой, очистить от чешуи и нарезать порционными кусками по 200 г. Каждый кусок следует выложить на лист лаваша размером 40х40 см. Форель необходимо щедро натереть солью и паприкой со всех сторон. (При отсутствия лаваша можно рыбу запечь в фольге)

Форель в лаваше

Репчатый лук нужно нарезать кольцами, а лимон – полукруглыми тонкими пластинками. Кольцами лука и дольками лимона следует обложить ишхана.

Лук на рыбе

Для лучшего аромата, в блюдо принято добавлять свежие веточки тархуна. По 2-3 веточки на порцию. Для сочности к рыбе можно добавить кусочки сливочного масла, но это не обязательно.

Масло и зелень к рыбе

Форель следует плотно завернуть в лаваш так, чтобы создать герметичный конверт. Он не позволит выделяющемуся при запекании рыбному бульону испариться или вылиться.

Конверт из лаваша с рыбой

Точно также «упаковать» остальные порции. Сверху каждый лаваш следует обмазать размягченным сливочным маслом.

Лаваш с рыбой для запекания

Форму для запекания нужно застелить пекарской бумагой. В нее необходимо свободно уложить ишхан в лаваше. Сверху форму необходимо герметично закрыть крышкой или фольгой. Духовку нужно разогреть до 170 градусов. Запекать ишхан в лаваше по-армянски следует 30-40 минут.

Запеченный лаваш с рыбой

Подавать блюдо необходимо горячим.

Форель в лаваше

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Ишхан – 600 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Тархун – несколько веточек;
  • Лаваш – 3 листа;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.