Как разделать ставриду черноморскую

Порций: 1 кг   Время приготовления в минутах: 30 28. 09. 2016

Как разделать ставриду черноморскую

Глядя на черноморскую ставриду никогда не подумаешь, что эта рыбешка относится к морским хищным рыбам. Оказывается, ее основная пища - мелкая рыбка, планктон. Иногда ставрида преследует косяки хамсы, и поедают ее в большом количестве.

В среднем тело ставриды черноморской около 30 см, но иногда достигает и более больших размеров, до 70 см. Вес ее около 300 гр, а самая большая ставрида, при самых больших размерах достигает веса до 1 кг.

Отличительная особенность любой ставриды - костные пластинки с шипами, находящиеся по боковым линиям тела. Эти вот самые пластинки и защищают саму ставриду от хищников.

Не мудрено, что ставрида пользуется большим спросом во многих странах мира, ведь ее мясо нежное и вкусное, без мелких костей. Мясо ставриды содержит в себе 2-5% жира и до 20% белков, богато витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В.

Из ставриды делают салаты, добавляют в винегреты, варят, жарят, запекают в духовке и на мангале. А вы наверное все знаете сушенную рыбку - желтый полосатик, так вот это что ни на есть и есть та самая ставридка.

Рецепт в копилку: Ставрида жареная с острым соусом

Разделка ставриды черноморской

Как разделать ставриду черноморскую наглядно видно по выложенным фото. Итак, перед тем как подготовить рыбу к приготовлению, в первую очередь необходимо произвести первичную обработку. Хорошо промыть под проточной водой.

Черноморская ставридка

И уже после этого приступить к удалению головы сардины. Тушку рыбы взять за голову и переломать позвоночник у основания головы.

Удаление головы у рыбки

И одновременно разрывая брюшко пальцем, от головы до анального отверстия, удалить и внутренности. Остатки потрошения сразу же убрать.

Удаление внутреннестей рыбы

Снова хорошо промыть тушку ставриды под проточной водой, на забывая тщательно очищать и смывать остатки крови и пленки выстилающей брюшную стенку.

Чистая рыбка ставрида

Если остатки пленки хорошо не снять и не обмыть, рыба будет иметь слегка горьковатый привкус.

Мытье чищенной рыбы

И откинуть ее на дуршлаг, что бы все остатки воды стекли.

Как разделать ставриду черноморскую
Вот теперь разделанная ставрида готова к дальнейшему запеканию с томатом.

автор:acja

Ингредиенты:

  • Ставрида 1 кг

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.