1112

Как разделать и обработать американского сомика

Порций:   Время приготовления в минутах: 28. 09. 2016

Американский сомикКанальный сомик был завезен на территорию бывшего СССР в 1974 году из Америки. С тех пор, он уже не плохо акклиматизировался в наших условиях. Он вынослив и не прихотлив, может переносить низкую температуру подо льдом в течение нескольких месяцев. Американский сомик может жить там, где другие рыбы жить не могут.

По своей внешности он отличается от обыкновенного сома. Голова сомика широкая с маленькими глазками, на верхней части челюсти расположены два усика, а на нижней 2-4 усика. Само тело, имеет темноватый окрас сверху и светлый окрас брюшка, по всему телу разбросаны темные пятнышки.
Относится к хищным рыбам, так как питается он в основном более мелкой рыбой, лягушками, крупными малюсками, а иногда и хватает водоплавающую птицу.

Вес американских канальных сомиков колеблется от 300 гр. до 5 кг, а его длина от 15 до 70 см.

По своим вкусовым качеством уха сваренная из канального сомика во много раз превосходит любую другую уху сваренную из другой рыбы. Очень вкусен он и в жаренном виде, запеченном в духовке. Хорош он и в заливном виде, желе хорошо застывает без добавления в него желатина.

Как правильно разделать и обработать сомика

Первичная обработка канального сомика не такая уж и сложная. Самое главное - необходимо хорошо промыть тушку рыбы под проточной водой. Что бы смыть всю слизь с тушки сомика.

Мытье рыбы

Аккуратно разрезать брюшко от подхвостового плавника до основания головы сомика. Делать разрез брюшка аккуратно, чтобы не повредить желчь и печень.

Надрез брюшка рыбы

После этого осторожно вычистить внутренности. Отделить и положить отдельно печень и икру сомика. Непищевые отходы выбросить в мусор.

Печень сома

Икра и печень сомика

Разделка тушки американского сомика

После потрошения тушки сомика снова тщательно промыть тушку проточной водой. И приступить к разделыванию самой туши.
При разделке тушки, деревянную доску рекомендуется смазать лимонным соком или уксусом, в этом случае запах рыбы не проникнет в дерево.
Что бы тушка сомика не скользила при разделке достаточно пальцы обмакнуть в соль. И разрезать тушку сомика на порционные куски с кожей и костями. Такие куски подойдут для жарки.

Кусочки американского сома

А голову и хвост оставить для ухи, рыбного бульона или супа.

Голова и хвост сомика

 

Так как голова имеет довольна таки внушительные размеры по сравнению с другими видами рыб, ее придется разрубить пополам.

Кусочки рыбы

 

автор: liliya_uk

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.