1112

Как разделать семгу, форель, горбушу

Порций: 1   Время приготовления в минутах: 45 29. 09. 2016

Выпотрошенная семга

С давних пор известно, что семга одна из самых вкусных деликатесных рыб. Хотя из форели, нерки, кеты, горбуши можно приготовить не менее вкусное и оригинальное блюдо.

Большинство людей заблуждается полагая, что семга северная рыба. Это только северное название атлантического лосося. Лосось распространен по обе стороны Атлантического океана, его особи можно найти и в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Мясо семги, форели, горбуши, да и всех лососевых рыб, очень богато на микроэлементы и витамины F, С, D, А, Е, высокий процент концентрации жирных кислот Омега-3.

Очень много блюд готовят из мяса красной рыбы, начиная от засолки, заканчивая приготовлением разных рыбных блюд, как первых так и вторых.
Самое важное - это правильно произвести первичную обработку рыбы, насколько тщательно она будет произведена зависят вкусовые качества приготовленных блюд.

Как разделать семгу, форель, горбушу и им подобных рыб, мы покажем в фоторецепте на примере переработке семги.

Фото рецепт обработки красной рыбы

Очистить рыбу от чешуи ножом. Очистку начинают от хвоста в направлении головы рыбы.

Снятие чешуи с рыбы

Тушку рыбы промыть под проточной водой.

Семга очищенная от чешуи

Переходим к разрезанию брюшка от подхвостового плавника до головы.

Вспоротое брюшко семги

Удаляем внутренности. В начале убираем икру. Икру можно использовать для приготовления многих блюд - паштетов, форшмаков, запеканок и т.д.. Пищевая ценность икры намного выше самого мяса. Икра содержит примерно 30% белка и 15% жира, и имеет небольшую калорийность - на 100 гр продукта 250 ккал.

Удаление икры из брюшка рыбы

Икра семги

После удаляем внутренности и обязательно удаляем пленку, которая выстилает брюшную полость. Если же не убрать эту пленку появится горечь в готовом блюде. После этого прорезать пленку покрывающую позвоночник, и тщательно очистить от сгустков крови. Все не пищевые отходы сразу же выбрасываются.

Удаление внутреннестей из рыбы

Внутренняя пленка рыбы

После потрошения необходимо тщательно промыть тушку рыбы холодной проточной водой.

Выпотрошенное брюхо семги

Вымытое брюхо рыбы

Удаление плавников у рыбы

Переходим к удаление головы, плавников, хвоста. Голову и хвост отрезаем.

Отделение головы и хвоста у семги

Плавники удаляем надрезав с обеих сторон мякоть, после плавники очень легко вытянуть.

Надрез плавника у рыбы

Вырезанный плавник у рыбы

Удаление плавника у семги

Вырезанный плавник рыбы

Плавники на брюшной части рыбы - отрезаются.

Отрезание брюшка семги

Как разделать семгу на стейки

Тушку рыбы нарезать на порционные куски с кожей, позвоночными и реберными костями - кругляши. После промыть и обсушить.

Нарезка семги на стейки

Готовые стейки семги

Пищевые отходы от разделки рыбы - голова, хвост, плавники, после промывки можно использовать для приготовления рыбных бульонов и первых блюд. Из головы как правило удаляются жабры, глаза.

Как правильно обработать голову крупной рыбы можно ознакомиться по фоторецепту, "Как обработать голову семги для ухи".

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению самой рыбы.

Ингредиенты:

  • Семга
  • Разделочная доска
  • Нож

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.