Как чистить хамсу

Порций: не определено   Время приготовления в минутах: 28. 09. 2016

Хамса или анчоус является одной из основных промысловых рыб. Обитает она в соленной воде морей и океанов - в водах восточной Антлантики (Бельгия, Норвегия, Южная Африка), Азово-Черноморском бассейне и Средиземном море. Максимальный размер хамсы 20 см.

По жирности хамса относится к рыбам содержащих свыше 8% жира, конечно же процент жирности колеблется в зависимости от времени года, возраста рыбы, условий нереста и других причин.

Хамсу используют для пряного посола, производства консервов, из неё готовят борщи, рассольники, вторые рыбные блюда.

Чистить хамсу

В зависимости от того, что будет приготовлено из хамсы, последний этап первичной обработки будет отличаться.

Рассмотрим два варианта обработки хамсы. Но в любом случае, хамсу, анчоус необходимо разделывать с качественным удалением внутренностей.

Как подготовить хамсу к засолке или консервированию

Первый вариант обработки хамсы подходит больше для посола, приготовления консервов, приготовления первых и вторых блюд. В общем говоря, обработка рыбы которая предназначена для варки или жарки в целом виде без головы.

Второй способ пригодиться тем, кто предпочитает делать филе из рыбки для приготовления первых и вторых рыбных блюд.

Первичная обработка рыбы состоит из операций:

  • оттаивание на воздухе (если она замороженная или охлажденная),
  • разделка,
  • приготовление полуфабриката.

В нашем случае хамса свежая, и оттаиванию не подлежит.

До разделки хамсу тщательно промыть под холодной проточной водой. Это позволит избавится от остатков чешуи.

разделка хамсы

После этого переходим к удалению головы. Рыбу берем за голову и переламываем позвоночник.

Удаление головы у маленькой рыбки

Перейти к потрошению. Разрываем брюшко от головы до анального отверстия, удаляем внутренности. Вместе с внутренностями и голова легко отделяется от тушки. Во время потрошения полученные отходы сразу убирайте.

Потрошение хамсы

Выпотрошенная хамса

После потрошения тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой.

Рыба под струей воды

Мытье хамсы

Отжимать вымытую рыбу нельзя. Поэтому кладем её в дуршлаг с крупными отверстиями, что бы вода стекла.

Мелкая рыбка в дуршлаке

Хамса готова к засолке и консервированию.

Желаю удачи!

Урок по обработке хамсы специально готовился по заказу сайта Рецепты рыбных блюд автором Liliya_uk, Турция

Ингредиенты:

  • оттаивание на воздухе (если она замороженная или охлажденная),
  • разделка,
  • приготовление полуфабриката.

Процесс приготовления:

возможность распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.