Засолить скумбрию в чайном рассоле

Порций: 2   Время приготовления в минутах: 22. 08. 2016

Засолка скумбрии в чайном рассоле

Полакомиться жирной и ароматной копченой скумбрией, к сожалению, могут позволить себе далеко не все. Одних смущает дороговизна копченой рыбы, другие не употребляют копчености по состоянию здоровья, третьи сомневаются в качестве рыбы и условиях ее копчения. Для них всех лучшим решением проблемы будет самостоятельная засолка скумбрии, да не простая засолка, а такая, что превращает сырую рыбу в ароматное копченое лакомство, лишь слегка отличающееся от покупного, так называемая фальшивая копченая скумбрия.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 тушка,
  • холодная вода - 1 литр,
  • крупная соль - 5 столовых ложек,
  • сахарный песок - 2 столовые ложки,
  • черный чай - 3 столовые ложки,
  • шелуха репчатого лука - 1 горсть (можно больше),
  • подсолнечное масло - 1-2 столовые ложки,
  • лавровый лист, перец горошком - по желанию.

Скумбрия для засолки

Процесс приготовления соленой скумбрии

Советы:

- скумбрию можно использовать как свежую, так и мороженую, последнюю перед засолкой необходимо разморозить,
- черный чай желательно брать крупнолистовой, но если его нет, то можно обойтись и среднелистовым, главное, чтобы он был без всевозможных ароматизированных добавок.

Тушку рыбы разделать, отделив голову и хвост, а затем выпотрошить и тщательно промыть. Если скумбрия вам попалась неочищенная, то ее предварительно следует аккуратно освободить от чешуи. Залить рыбу холодной водой и на 2 часа отставить в сторону, занявшись в это время рассолом.

Скумбрия замоченная в воде

Кстати, голову и хвост рыбы ни в коем случае не выкидывайте, они вам еще пригодятся, когда захотите сварить уху или рыбный суп.

Подготовленный 1 литр воды довести до кипения, забросить в него соль, сахарный песок, луковую шелуху, чайную заварку, а также по желанию лавровый лист и перец. Проварить все вместе 2-3 минуты, для того чтобы сахар и соль полностью растворились, а чай заварился, и отставить в сторону до полного остывания.

Чайный рассол для засолки рыбы

Вымоченную в воде скумбрию залить процеженным чайным рассолом и примерно на 36 часов поставить в холодильник.

Скумбрия в чайном рассоле

Пару раз за время засаливания рыбу нужно перевернуть на другой бок, чтобы она равномерно окрасилась в приятный чайный цвет, так похожий на цвет настоящей копченой скумбрии.

Просоленную рыбу вынуть из маринада, старательно обсушить с помощью бумажного полотенца, а затем обильно смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и еще на сутки заложить в холодильник.

Скумбрия на бумаге

Совет:

чтобы иллюзия того, что вы лакомитесь копченой скумбрией, была полной, в чайный рассол можно заложить одну перекопченную шпротину или же небольшой кусочек копченого сала.

Готовую скумбрию нарезать порционными кусочками, переложить тонкими полукольцами лука и подать к столу с еще дымящейся отварной картошкой.

Соленая скумбрия с луком

Закуска готова!

автор: Светлана Сорока

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 тушка,
  • холодная вода - 1 литр,
  • крупная соль - 5 столовых ложек,
  • сахарный песок - 2 столовые ложки,
  • черный чай - 3 столовые ложки,
  • шелуха репчатого лука - 1 горсть (можно больше),
  • подсолнечное масло - 1-2 столовые ложки,
  • лавровый лист, перец горошком - по желанию.

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.