Глинтвейн в домашних условиях

глинтвейн

Многие будут удивлены, узнав, что своим рождением согревающий и ассоциирующийся со снегом и морозами глинтвейн обязан вовсе не северным странам. Он появился в Древнем Риме и употреблялся холодным.

Еще несколько столетий назад виноделы начали экспериментировать со вкусами вина, обогащая его различными фруктовыми или пряными нотками. Впоследствии для раскрытия всего букета ароматических веществ вино стали дополнительно подогревать.

Первый прообраз глинтвейна упоминается в поваренной книге 1 века н.э. как смесь вина, варящегося с медом, перцем, лавровым листом, шафраном, финиками и смолой мастикового дерева. С точки зрения современного гурмана, достаточно своеобразное сочетание.

Так как стоимость пряностей и сахара в древние времена измерялась золотом, то и глинтвейн был прерогативой лишь состоятельных представителей общества.

Лишь к 18 веку этот напиток начал отходить от элиты и становится более доступным для широких масс.

Глинтвейн, согревающий в холод и дарящий наслаждение

Глинтвейн получил заслуженное и широкое признание, особенно в период зимнего ненастья. Название напитка менялось неоднократно, в его состав добавлялись все новые компоненты, но лечебные свойства глинтвейна не подвергаются сомнению и сегодня.

Глинтвейн крайне либерален к закускам, его сопровождающим, и прекрасно сочетается не только с различными сортами сыров и видами фруктов, но и выпечкой и горячими мясными и рыбными блюдами.

В качестве основы используются недорогие сорта сухих столовых вин, как красных, так и белых. Количество добавляемого сахара или заменяющего его меда зависит лишь от личных вкусовых предпочтений. В качестве специй обязательно добавляется корица, ваниль, гвоздика, анис, кориандр, душистый черный перец и шафран. При желании можно добавить цитрусовые фрукты, которые не только оттенят букет вина, но и добавят ему собственный аромат.

Особенности приготовления заключаются в том, что вино нельзя перегревать, иначе спирт, содержащийся в нем, начнет испаряться, испортив вкус всего напитка. Также недопустимо использование молотых специй, так как они создают взвесь и портят изначальный вид и структуру напитка.

Глинтвейн оставляет огромное поле для экспериментов, ведь различные добавки к его классическому составу диаметрально изменяют вкус и зависят лишь от желаний самого экспериментатора.

Рецепт на заметку: Косичка из хека, запеченная с картофелем и зеленым соусом

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.