Жареный толстолобик в сметане

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 60 05. 08. 2016

Жареный толстолобик в сметане

Наверное, уже само понятие "жареный толстолобик" относится к классике приготовления рыбных блюд, настолько этот вид рыбы хорош именно в жареном виде. В меру суховатое, в меру жирное мясо толстолоба, делает его приготовление простым, без лишних приправ и добавок с заведомо "вкусным" результатом.

Однако я хочу предложить вам немного доработанный рецепт приготовления этого классического блюда. Для этого нам понадобится:

Продукты:

  • Рыба - 4 порционных куска крупного тослтолоба;
  • Лимон - половинка;
  • Сметана - 0,5 л.;
  • Зелень - укроп, петрушка, сухой розмарин (по желанию);
  • Перец - черный молотый, смесь перцев молотая, паприка измельченная;
  • Соль.

Порционные куски толстолобика

Процесс приготовления

Порционные куски толстолобика, мы помещаем в глубокую посудину, обсыпав его солью и смесью всех видов перцев. Перемешав и сбрызнув лимонным соком, оставляем на некоторое время пропитаться приправами.

Толстолобик с солью и перцем

Затем, в хорошо разогретом постном масле, обжариваем рыбу до золотистого цвета, без использования муки. Если куски крупные, огонь можно слегка прикрутить, чтобы после интенсивной обжарки, рыба немного потомилась.

Жареный тостолобик на сковороде

Итак, "жареный толстолобик" - готов!

Пару кусков я оставляю в таком виде для подачи на стол, другую же половину превращаю в новое блюдо с другим вкусом.

Соус для рыбы

Для этого мы делаем соус из сметаны, добавив в нее: сок лимона, перец черный молотый, паприку и смесь молотых перцев, а так же нарезаем зелень петрушки и укропа, и добавляем немного сухого розмарина. А можно выбрать один из предложенных соусов для рыбы.

Сметанный соус

Этой смесью заливаем куски рыбы прямо в сковороде, и ставим в разогретую духовку. Поскольку толстолоб практически готов, запекать его долго не стоит, минут 10 при температуре 120-140°С.

рыба залитая сметаной на сковороде

После того, как достали из духовки "запеченного в сметане толстолобика", украшаем его свежей зеленью и всем, чем душа пожелает. В моем случае еще были использованы маринованные помидоры-черри.

Толстолобик запеченный под сметаной

Предложив своим домочадцам или гостям сразу два вкуса одной рыбы, мы можем получить в два раза больше комплиментов! На самом деле, на фоне жареного толстолобика с его классическим вкусом, отчетливо "слышна" нежная вкусовая гамма кусочков в сметане. Сметана сделала свое дело, придав блюду утонченную изысканность.

2 варианта приготовления толстолобика

Приятного всем аппетита и вкусных застолий!

Ингредиенты:

  • Рыба - 4 порционных куска крупного тослтолоба;
  • Лимон - половинка;
  • Сметана - 0,5 л.;
  • Зелень - укроп, петрушка, сухой розмарин (по желанию);
  • Перец - черный молотый, смесь перцев молотая, паприка измельченная;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.