Суши - это полезное и довольно легкое в приготовлении блюдо. Достаточно лишь немного потренироваться, и вы сможете приготовить суши, роллы не хуже, чем в японском ресторане. Не обязательно в суши использовать дорогую красную рыбу, возможно сделать роллы с селедкой имитированной под ласося. Чтобы придать селедке розоватый вид, ее можно подкоптить или подкрасить вареной свеклой или клюквой.
Ингредиенты:
- рис (не длинный, но и не очень круглый) - 1 стакан;
- водоросли нори;
- рисовый или яблочный уксус;
- соль (по вкусу);
- селедка "под лосося" (подкопченная и слегка подкрашенная красным);
- огурец;
- твердый сыр.
Роллы с селедкой в домашних условиях
Можно приготовить рис в соответствии с классическим японским рецептом "Рис для суши" , а можно и по простой технологии:
1. Рис хорошо промываем, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Воды понадобится где-то стакана полтора-два, так, чтобы она покрывала рис в кастрюле на 2 см.
2. Ставим кастрюлю на большой огонь. Помешивая, доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и варим еще минут двадцать. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться рису минут десять.
3. За это время подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Режем полосками селедку, сыр и очищенный огурец. В горячий рис добавляем 3 ст.ложки яблочного или рисового уксуса, хорошо перемешиваем. В пиалу наливаем стакан воды и 3 ст.л. яблочного или рисового уксуса.
- На стол ставим миску с рисом, все ингредиенты размещаем на тарелке или разделочной доске. Так, чтобы они были под рукой.
4. Раскладываем на бамбуковом коврике лист нори матовой стороной вверх. Чуть сбрызгиваем водой из пиалы. И распределяем почти по всей поверхности нори горячий рис пальцами, оставив немного места сверху (сантиметра два). Если сильно жжет пальцы, можно подождать немного, пока остынет.
5. Отступаем от нижнего края сантиметр-полтора и выкладываем селедку, огурец и рис (вместо селедки можно использовать настоящее филе лосося или крабовые палочки).
6. Аккуратно сворачиваем, приподнимая край бамбукового коврика. Когда он коснется риса, еще чуть приподнимаем его, и тянем за край вперед. Одной рукой при этом поддерживаем коврик, а другой тянем за край. В процессе чуть прижимаем ролл, чтобы он получился круглым.
7. Выкладываем его на доску. Нож обмакиваем в воду с уксусом. Это нужно для того, чтобы при резке ролла рис не прилипал к ножу. С обеих сторон отрезаем неровные края где-то по сантиметру. Нарезаем на порции.
Подавайте суши на тарелке вместе с розочкой из маринованного имбиря и ложечкой пасты васаби. Сверху можно присыпать слегка обжаренным на сковороде кунжутом. В маленькую тарелочку налейте соевый соус.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Как приготовить соус васаби дома