Черная икра – едим правильно

Порций:   Время приготовления в минутах: 06. 05. 2016

блины с черной икройЧерная икра – один из самых главных деликатесов в мировой кулинарии. И один из самых дорогих. Из-за масштабной добычи осетровых в середине прошлого века, эти рыбы оказались под угрозой исчезновения. Пришлось даже временно запрещать отлов. Сейчас он разрешен лишь в ограниченных количествах, а потому цены на икру существенно выросли.

В России сегодня побаловаться этим лакомством могут далеко не все. Хотя многие еще помнят нежный и изысканный вкус морепродукта. В советское время икру чаще всего намазывали на хлеб с маслом. Получалось сытно, вкусно и полезно. Ведь, масло помогает защитить организм от отравления, если по каким-то причинам черная икра оказалась не совсем свежей.

Европейские изыски

В Европе употребление морепродуктов с хлебом всегда считалось кулинарным варварством. Там уверены, что это портит изначальный вкус рыбного деликатеса. И как вариант, придумали заменить кусок булки на немного соленые крекеры. А вместо масла стали использовать специальный сливочный крем. В некоторых рецептам к таким бутербродам добавляют еще и дольку лимона. Хотя опять же, в этом вопросе гурманы разных стран расходятся во мнении.

Нет согласия и в вопросе напитков, которые следует употреблять вместе с черной икрой. В России на стол всегда ставили бутылку охлажденной водки. Знаменитый Федор Шаляпин в своих дневниках даже писал, что сначала ел морепродукты, а потом запивал их алкоголем. Хотя многие делают все-таки наоборот. Но трудно представить европейцев, которые бы с удовольствием пили водку. Даже в холодных скандинавских странах считают, что лучше всего со вкусом икры сочетается шампанское, причем, сухое.

Черная икра входит в состав многих блюд. Например, она наряду со сметаной может быть начинкой для блинов. Этот деликатес даже входит в рецепт классического салата Оливье. Не того, который мы обычно подаем на новогодний стол. А того, что придумал еще в середине XIX века знаменитый французский шеф-повар. Ну, а самым дорогим блюдом с икрой, рецепт которого можно найти на сайте lakomkam.com, считаются устрицы, фаршированные этим морепродуктом.

Для истинных гурманов

Но настоящие ценители черной икры считают, что любой дополнительный ингредиент только портит истинный вкус этого деликатеса. И употреблять его надо без всего, прямо с ложки. При этом нежно прижимать к небу, не кусая и не проглатывая, а как бы рассасывая во рту.

И ложки используются не простые, а маленькие серебряные или керамические. Такие столовые приборы, по мнению гурманов, не влияют на вкус. Да и подавать черную икру на стол надо особым образом. В специальных небольших икорницах, под которые еще и подкладывают блюдце с колотым льдом. Так лакомство сохраняет оптимальную температуру.

Но единого «правильного» метода нет. Каждый волен есть черную икру, как ему удобней и вкуснее. Главное, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.